微信公众号:建筑房地产法律评论

“零废弃”赛道,雨女有瓜

信息来源:建领城达所  时间:2019-06-06  作者:建领城达所

? ? 身在上海,“垃圾分类”是当下最热话题之一,工作也推进得如火如荼。但是,保护环境不只垃圾分类,还有很多有意思的方式,比如参加2019上海城市乐跑赛。

? ? 今天(6月6日)下午,上海建领城达律师事务所怀揣环保理念,连续三年受邀参加了由万科企业股份有限公司举办的“上海?城市乐跑赛”,该赛事必须以企业团队的方式参与,并按最终完赛率和平均完赛时间来计取团队成绩,考验的是企业员整体的健康水平。当天,现场约5500人参赛,代表建领城达事务所参赛的16名成员全部完赛,以4.5km平均21分53秒的完赛成绩在170家受邀参赛单位中位列第10名

? ? 在拥有众多跑步达人的“建领城达跑团”看来,4.5公里长度的赛道并不在话下,让他们感到惊喜的是贯穿比赛全程的环保体验——循环使用马拉松赛服、赛场无纸杯自带运动水壶水杯、在起点及补水站装水、瓶装水不带出补给站、主动参与起终点的垃圾分类投放、绿色出行等等

? ? 在本届赛程中,“建领城达跑团“充分体验了垃圾分类和全球流行的“零废弃”理念,全程遵循了主办方提倡的3R原则:即Reduce(减量)、Reuse(重复利用)、Recycle(回收)。大家努力将新旧物品的消耗以及固体废物的产生减少到最少、对资源最大限度地回收,并在其他需要的地方重复利用,从而接近“零废弃”。

? ??其实,建领城达早已将环保理念引入到平时的工作中。众所周知,在经济转型的紧要关头,我们迎来了一场史上最剧烈的环保风暴:从2017年开始,因环保不达标被停顿整治的建筑企业数以万计,大片建筑工地被勒令停工。

? ? “绿色环保”已经成为了一种时尚潮流,对于建筑行业来说,走绿色环保之路已经势在必行,随着消费市场环保意识的提升,以及新环保法的颁布,不少企业已经开始打造绿色环保产品,越来越多的环保建材也将会被重视。

? ? “比如装配式建筑就是一种绿色高效节能又环保的建设方式,它颠覆了传统,用预先制作好的构件在工地拼装搭配,像搭积木那样建成建筑,现场作业无粉尘、噪音、污水污染。”建领城达律师事务所合伙人王敏律师介绍道,绿色建筑,是建筑产业升级发展的新方向。“在建筑的全寿命周期内,限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。”

? ??建领城达律师事务所主任周吉高律师也认为,当下,在我国的可持续发展中,环境保护是其中重要的一项任务,是将建筑行业的经济效益加以提升,得到更多的社会效益的一个必要手段。“这既是一个重大考验,又是一个难得的机遇。”周吉高指出,环保也是需要法律服务的,为了及时有效解决我国的建筑行业中所存在的挑战和机遇,一定要将环境保护的理念注入到建筑施工的各个环节中。